Ипотека. Часто задаваемые вопросы
Важно
Оформление новых кредитов и кредитных карт после получения уведомления об одобрении может стать причиной отказа в выдаче ипотеки банком.
Сохраните оригиналы документов, которые при подаче заявки на кредит были представлены в копиях/сканах. Они понадобятся на сделку в банке.
Срок действия справок о доходах и заверенной копии трудовой книжки составляет 30 календарных дней с даты выдачи.
Частые вопросы
1. Паспорт (скан всех страниц с 1 по 19, включая пустые).
2. Любой из предложенных документов в качестве дополнительного: СНИЛС, Водительское удостоверение или Загранпаспорт.
3. Информация о работодателе в письменном виде для анкеты: название, ИНН, рабочий телефон, должность, доход, стаж общий, дата трудоустройства на текущее место работы.
1. Паспорт (скан всех страниц с 1 по 19, включая пустые).
2. СНИЛС.
3. Заверенная копия трудовой книжки либо выписка из электронной трудовой книжки, либо выписка с портала Госуслуги об отчислениях.
4. Справка о доходах (2НДФЛ или по форме банка) либо выписка с зарплатной карты.
5. Военный билет для мужчин, не достигших 27-летнего возраста.
1. Паспорт (скан всех страниц с 1 по 19, включая пустые).
2. СНИЛС.
3. 2 налоговые декларации по форме налогообложения.
1. Паспорт (скан всех страниц с 1 по 19, включая пустые).
2. СНИЛС.
3. Справка о регистрации в качестве самозанятого (из ЛК налоговой).
4. Справка о доходах самозанятого не менее 6 месяцев (из ЛК налоговой).
— Супруг/супруга является обязательным созаёмщиком по ипотеке и становится совладельцем квартиры, если отсутствует заключенный брачный договор, в котором оговорено раздельное право владения собственностью.
— Для ипотеки не требуется подтверждение дохода супруга, но можно его подтвердить справкой о доходе, чтобы увеличить одобренную банком сумму.
— Для супруга предоставляется аналогичный пакет документов, как и для основного заёмщика, в случае, когда созаёмщик подтверждает свой доход.
Выберите и забронируйте квартиру вашей мечты на сайте или в отделе продаж.
Подать заявку на ипотеку и получить решение вам поможет ипотечный специалист Брусники. Также он подберет вам банк и максимально выгодную программу ипотеки, поможет собрать пакет документов для подачи, заполнит анкету и подаст заявку в выбранные банки. После получения решения ипотечный специалист проинформирует вас о итоговых условиях по одобренной заявке и расскажет о всех возможных сопутствующих расходах.
Эскроу-счёт — специальный счёт в банке, который открывает покупатель перед заключением договора по покупке квартиры в строящемся доме, чтобы внести на этот счёт сумму Первоначального взноса и дальнейшего перечисления ипотеки. Эти деньги будут находится на эскроу-счёте до завершения строительства дома, гарантируя исполнение обязательств застройщика перед покупателем в соответствии с ФЗ-214.
В согласованную с банком и застройщиком дату необходимо приехать в отдел продаж и подписать Договор приобретения (ДДУ или ДКП с застройщиком) либо, предварительно выпустив электронно-цифровую подпись или ЭЦП, подписать его без приезда в офис через приложение.
В согласованную с банком и застройщиком дату необходимо приехать в банк, подтвердить наличие первоначального взноса и оплату страхования ипотеки и подписать Кредитный договор. Некоторые банки предоставляют возможность провести подписание практически в любом удобном для клиента месте с помощью сервиса отправки курьера банка для идентификации клиента и подписания договора либо с помощью электронного подписания посредствам ЭЦП.
Ипотечный специалист Брусники передаст информацию о заключенном договоре в электронном виде по защищённому каналу в Росреестр для регистрации прав на квартиру.
Осталось только получить ключи!
Первоначальный взнос является обязательным условием при получении ипотеки в банке. Банк не сможет выдать ипотечный кредит, пока сумма первоначального взноса не будет перечислена на эскроу-счет либо на счёт в самом банке.
Сумма первоначального взноса зависит от программы:
Базовая ипотека — 15.0%
Льготная ипотека с господдержкой — 30,1%
Семейная ипотека — 20,1%
IT-ипотека — 20.1%
На текущий момент некоторые банки позволяют получить ипотечный кредит без подтверждения первоначального взноса, но при этом будет применяться значительная надбавка к ставке по ипотеке, либо заёмщик должен соответствовать определённым критериям. Более подробную информацию о таких программах вы можете получить у ипотечного брокера компании.
Материнский капитал можно использовать на первоначальный взнос как частично, так и полностью, а также на погашение долга. Условия использования зависят от банка, который выдаёт ипотеку.
С 1 февраля 2024 года максимальный размер материнского капитала на второго и последующих детей составил 833 тыс. рублей. Размер выплаты на первого ребенка увеличились до 630,4 тыс. рублей.
При использовании материнского капитала каждый ребёнок должен получить долю в квартире. При продаже такой квартиры сделку должны согласовать органы опеки.